6up中文官方网站 > 6up军事 > 从B站up主到直播演唱会越剧名角钱惠丽的网红初

从B站up主到直播演唱会越剧名角钱惠丽的网红初

[导读]:我们像风筝,直播是风筝线,把演员与好久不见的观众联系在一起。3月28日晚上七点半,演艺大世界云剧场推出上海越剧院二团特别直播公益演唱会。从27日一早到傍晚,越剧院副院长...

  “我们像风筝,直播是风筝线,把演员与好久不见的观众联系在一起。”3月28日晚上七点半,演艺大世界云剧场推出上海越剧院二团特别直播公益演唱会。从27日一早到傍晚,越剧院副院长钱惠丽忙了一天演唱会彩排,回到家,她又张罗着给外地朋友寄口罩。

  “之前好多人给我送口罩,现在资源不那么紧张了,大家可以互通有无。”钱惠丽说,疫情之初还有美国朋友在当地张罗N95口罩,“最近口罩才到手,我告诉她,别寄回来了,刚好美国可以派用场。”

  27日一大早,钱惠丽就出门彩排了。直播演唱会上,她要唱《亮眼哥·瘦了几斤也宽心》《送瘟神》,与老搭档王志萍合作《皇帝与村姑·合拢布兰》。“我本打算先去相熟的理发店弄头发,为登台做准备,结果店没开门,只能到院里麻烦发型师。”钱惠丽表示,这场直播演唱会二团精英尽出,王舒雯、裘丹莉《梁山伯与祝英台·十八相送》打头阵,李旭丹、丁小蛙、忻雅琴、王柔桑、华怡青、盛舒扬、黄慧、樊婷婷、杨婷娜等拿出最精彩选段,越剧开篇《风雨逆行人》MV为尾声。

  直播中,每段唱只有四五分钟,又是演员们从少年时学戏就耳熟能详的经典,但所有人精益求精,走过两三遍台才罢休。“我们都是第一次做直播演唱会,唱本身完全没有问题,即使没有穿戏服,角色情绪也能体现。只是演唱会要求演员在绿幕前唱,后期抠像生成布景,因此需要大家控制形体,不然一个台步可能就出框了。”钱惠丽说。

  86岁的老艺术家孟莉英也赶来参加直播演唱会。她因《红楼梦》中紫鹃一角广为人知,被周恩来总理唤作“小紫鹃”。周总理在中南海接见剧团人员时,亲自点唱“问紫鹃”一段。这次孟莉英演唱抗疫新作《寒夜情思》。钱惠丽说:“孟老师一直唱得那么有味道。她退休了,却始终活跃在观众中,经常为养老院的老年人演唱。戏迷对她特别有感情,几乎每个人都看过越剧电影《红楼梦》。”

  钱惠丽2017年起组建微信教唱公益群,为观众免费教唱越剧选段。这些观众中不少人是当初喜马拉雅钱惠丽电台的忠实粉丝,“我在喜马拉雅音频传授越剧知识,后台成立微信群,不仅有全国各地还有美国、澳大利亚的戏迷。”她把微信教学群控制在两百人以内,“人太多,怕照顾不来,影响教学质量。”

  每次上课前,钱惠丽认真备课、录音,注释曲谱,标记颤音等记号,把录音和曲谱一一上传到微信群,详细解释剧目背景、唱腔要点,要求学生们先听录音预习。最近在两个小时的群交流时间内,钱惠丽教唱《孔雀东南飞》“百年修得同船渡”选段,“每次花两个小时教戏,我在教的同时也在回炉。大家反响挺好,还有武汉戏迷说,帮助舒缓心情了。”

  教唱同时,钱惠丽参加武汉加油公益片录制,1月下旬就第一时间拍短视频号召大家在疫情期间不信谣、不传谣,宣传戴口罩的重要性,上传到哔哩哔哩“钱惠丽”专属站点。“去年底我在武汉录制节目,与王志萍一起演出《追鱼·书馆》。武汉传出封城消息时,我们已经过了二十天隔离期,回想起来还是百感交集。”为拍摄短视频,她动员全家帮忙,“儿子冒雨驱车七十公里,向朋友借设备。”

  钱惠丽透露,4月起越剧院计划组织演员到院里练功,“有些年轻演员趁着排练厅没人已经自己先去了,毕竟家里没有单位这样宽敞的练功环境。”在钱惠丽看来,网络直播演唱会让戏迷解渴,对历史悠久的上海越剧院来说,如何进入多媒体网络是一种新的尝试和学习,“吸引更多年轻观众对越剧产生兴趣,真正的舞台艺术在剧场等待大家。”(诸葛漪)

  破壁融合创新玩法 疫情催生“云娱乐”“想起从前待在南方,许多那里的气息、许多那里的颜色,不知觉心已经轻轻飞起……”2月26日晚,数万名网友在“宅草莓”线上音乐节上,聆听了达达乐队演唱的这首《南方》。歌迷线上“围观”,乐队成员也实现了隔空相聚。 达达乐队隔空相聚,北京…【详细】

  《祝你平安,2020》MV上线位明星声援战“疫”人民网北京2月24日电(刘颖颖)“晴朗的天空,不怕那点暗;广阔的大地,何惧那点寒……祝你平安(噢)祝你平安……”2月24日,熟悉、动人的旋律响起,人民网和国家音乐产业基地联合制作的人民战“疫”公益MV——《祝你平安,2020》上线。 岁…【详细】

本文来自投稿,不代表6UP中文网-PokerStars扑克之星-PokerStars官网立场,如若转载,请注明出处:/js/292.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!