6up中文官方网站 > 6up军事 > 了不起!B站第一位残障UP主她用轮椅飙出“开挂

了不起!B站第一位残障UP主她用轮椅飙出“开挂

[导读]:我期待的是一种融合感,不要觉得残障人士就应该被圈起来,生活在一个孤岛,就应该待在家里面不出门。实际上我和大家是一样的,散落在整个社会里面,我们和其他所有人是融合、...

  我期待的是一种融合感,不要觉得残障人士就应该被圈起来,生活在一个孤岛,就应该待在家里面不出门。实际上我和大家是一样的,散落在整个社会里面,我们和其他所有人是融合、连接在一起的,也许我就是你的小学同学,你表哥的女朋友,你的英文老师,或者是在街上碰到的任何一个人。

  “师傅,我有两辆轮椅,能放进去吗?”由于小儿麻痹症后遗症,大程子已经在轮椅上生活了29年,脊背上还埋着24颗钢钉和2根钢筋。她有两辆宝贝轮椅,属性各不相同:一辆是定做的轻便款,用于日常生活,一辆是电动“越野款”,方便出行上班。她坐着轮椅从湖南来到上海读研,到杭州工作,也坐着轮椅去国外旅行。

  对她来说,生活时不时会切换到“hard”模式。搬家那天,正好赶上了台风,大程子一边在风中凌乱,一边举着相机,记录了整个过程,长发全程糊在脸上。“太线种发型”“哈哈哈哈哈”“原谅我不厚道地笑了”……一瞬间N条弹幕刷过。

  镜头里的大程子向我们展示了一个丰富且真实的生活:遇到过不讲理的房东,和朋友嘻嘻哈哈吃饭,围观过公司的集体婚礼,还在深夜马路上展示过自己特殊的“飙车技巧”。

  我们也跟普通人一样,只是,我们在用另一种方式生活。我遇到的困扰也不是我一个人在承受,我希望让更多的人看到这些问题。

  我一直是在一个融合的环境里长大的,爸爸妈妈是老师,小学的时候朋友就特别多,上了中学后最担心的就是高考,和大家都一样。可能唯一的区别就是老师比较喜欢我吧。

  四年前,大程子研究生毕业,通过校招,进入了阿里巴巴。“面试时没有人问我,是否可以一个人生活,其实我都已经准备好怎么回答了。”一个小小的细节,让大程子感受到了信赖与肯定。 三年前她来到了网易,由于整个公司只有一个无障碍洗手间,行政为她就近改造了一个。“那一次,我受宠若惊,我第一次明白,原来公司应该为员工做适用性改造 。”

  我发现原来自己可以做很多事情,不用再依靠他人。掌握自主权的感觉太棒了。我突然认识到,独立生活才应该是生活的常态。

  随着出行越来越频繁,高的台阶、不可使用的厕所,以及轮椅无法通过的路障,都是她前进路上的一地鸡毛。“我会时常沮丧,也觉得愤怒,像是有人一拳打在我脸上,我却不知道向谁去回击。”她想去看live、想去酒吧、想去看演唱会,但是每次出行,都会被“安排得明明白白”,有时甚至会质疑:“你为什么要来这些地方?”

  最后,大程子决定“站出来”,让更多人看到这个群体。“出门时再碰到无法前进的情况,我不再愤怒沮丧,而是把这一刻默默记录下来。我不再觉得那一拳是打在自己的脸上,背后有千千万万人和我一起承受这些伤痛。”

  男友曾经是她的同事,在业余时间喜欢剪一些自己拍的视频,然后再上传到网站上。“我后来也学着录Vlog,结果没想到我比他先火了。”大程子坐在轮椅上笑着说。

  今年夏天,因为工作的需要,两个人各带了一只“拖油瓶猫”,打包上了所有的装备和行李,从杭州一路向北,“举家搬迁”来到了上海,就出现了文章一开头的一幕。

  很多时候媒体老是报道残障人士上学啊,谈恋爱啊很励志,我觉得这种有点过时了。谈恋爱无非是看双方的观念是否一致。对方怎么看我,能不能接受我,这一点大家都是一样的。

  有些人付出了很大的代价去克服自身限制适应了外部环境,但这个时候媒体去歌颂这种辛苦和付出,把这个称为励志,我觉得重点跑偏了,这种额外付出是很不合理的呀。重点应该是去关注外部支持的缺失这个问题,这没有什么可歌颂的。

  去年元旦,大程子在B站上传了第一条Vlog,讲述了她在广东游玩时的无障碍体验。这一做,便一发不可收拾,从高铁出行到商场逛街,从旅游度假到上班通勤,她开始在镜头前与大家分享轮椅人士的方方面面。

  到目前为止,大程子已经在B站发布了17个视频,吸引粉丝4.6万,还接受了不少媒体的采访,甚至有NHK的节目来找她拍摄。

  休息天,大程子就坐在书桌边摆弄着相机。书桌就在窗子边上,上面摆着一台小音箱、一个美妆收纳架。厨房里有自动洗碗机,阳台上放着全自动的猫砂盆。

  科技带来的赋能感让大程子比普通人更能感受到福利。只要说一句“小爱同学”,智能设备就可以帮她控制灯光、电视、空调甚至扫地机器人。不想烧饭了,动动手指就可以点一份外卖。

  我在认识盲人群体的朋友之前,我也很难想象他们是怎么生活的,觉得他们很多事情都不能做。但是事实上,依靠手机硬件软件的一些功能的支持,他们是可以用手机也可以用电脑的。

  大程子认为,改变大众对残障人士的负面印象重点其实不在于展示他们有多好,这可能是需要从根本上有一个更加开放的社会观念,不用再以统一的主流标准去要求所有人,大家更能够去尊重多样性,更能够理性地讨论,注重人与人之间的相互连接。

  《in上海》聚焦上海青年,记录他们对生活与众不同的感受、理解和回应方式。在“圈地自萌”的世界里没有最佳,本栏目旨在不遗余力地为沪上青年群体提供一个展示的平台,发掘那些最好玩,最有意思的人和事。

  ▶她带着一家四口住进200㎡木屋,网友:简直是家居收纳教科书,真·向往的生活!返回搜狐,查看更多

本文来自投稿,不代表6UP中文网-PokerStars扑克之星-PokerStars官网立场,如若转载,请注明出处:/js/220.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!